Himpunan Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Gelar Jenius Medlab Competition dan Study English Club 2024

05 Sep 2024

Himpunan Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Jurusan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta sukses menyelenggarakan Jenius Medlab Competition dan Study English Club dengan tema "Improve Your English Skills for a Better Future." Acara yang dilaksanakan secara daring dan luring ini diadakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa serta mempersiapkan mereka dalam menghadapi ujian bahasa Inggris, seperti TOEFL.

Rangkaian acara dimulai dengan Jenius Medlab Competition, yang dilaksanakan secara online dari tanggal 20 Juni hingga 3 Agustus 2024. Lomba ini mencakup dua kategori, yaitu lomba poster dan video promosi kesehatan yang disajikan dalam bahasa Inggris. Kompetisi ini ditujukan kepada siswa SMA sederajat, mahasiswa, dan masyarakat umum berusia 15-25 tahun dari seluruh Indonesia.

Peserta sangat antusias mengikuti kompetisi ini. Lebih dari 500 peserta yang terdiri dari siswa, mahasiswa, dan masyarakat umum, turut berpartisipasi dalam lomba tersebut. Mereka berkesempatan untuk mengasah keterampilan berbahasa Inggris sekaligus menyebarkan informasi kesehatan kepada masyarakat. Selain itu, acara ini juga menjadi ajang bagi para peserta untuk menunjukkan kreativitas mereka dalam membuat konten poster dan video yang menarik.

Setelah kompetisi daring, acara dilanjutkan dengan Study English Club, yang berlangsung secara luring pada Sabtu Pahing, 3 Agustus 2024, di ruang kuliah 1 dan 2 Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, serta secara daring melalui Zoom Meeting. Acara ini dihadiri oleh 120 mahasiswa baru secara langsung dan lebih dari 500 peserta daring yang berasal dari kalangan masyarakat umum, mahasiswa internal dan eksternal.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Ketua Jurusan TLM, Ibu Muji Rahayu, S.Si., Apt., M.Sc., yang menyampaikan apresiasi atas antusiasme para peserta dan narasumber. Dalam sambutannya, beliau juga menyampaikan pentingnya menguasai bahasa Inggris di era globalisasi ini, terutama bagi mahasiswa bidang kesehatan.

Acara ini menghadirkan dua narasumber yang ahli di bidang pengajaran bahasa Inggris. Narasumber pertama adalah Irzha Ayu Mandira, S.Par, seorang pengajar bahasa Inggris dan penerjemah bersertifikat yang juga pernah menjadi Highly Recommended Applicant ACICIS 2017. Irzha memberikan materi mengenai grammar dan reading TOEFL, di mana para peserta belajar tentang cara memahami struktur kalimat serta teknik membaca dalam ujian TOEFL.

Narasumber kedua adalah Kunthi Damayanti, S.I.Kom, seorang pengajar bahasa Inggris bersertifikat British Council Certificate dengan level CEFR C1 Advanced. Kunthi memberikan materi tentang speaking dan listening TOEFL, membantu peserta memahami cara meningkatkan keterampilan mendengar dan berbicara dalam bahasa Inggris, yang merupakan bagian penting dari tes TOEFL.

Acara semakin meriah dengan adanya sesi tanya jawab di mana peserta, baik yang hadir secara langsung maupun daring, sangat antusias bertanya langsung kepada kedua narasumber. Tidak hanya itu, untuk menjaga semangat peserta, panitia juga menyiapkan ice breaking berhadiah, yang diberikan kepada peserta yang aktif bertanya dan berpartisipasi dalam diskusi.

Jenius Medlab Competition dan Study English Club tahun 2024 ini berlangsung dengan sukses, menarik perhatian banyak peserta dari seluruh Indonesia. Kegiatan ini memberikan banyak manfaat, tidak hanya dalam hal peningkatan kemampuan bahasa Inggris, tetapi juga sebagai ajang untuk memperluas wawasan peserta tentang persiapan menghadapi ujian TOEFL.

Banyak peserta yang mengaku sangat puas dengan materi yang diberikan serta berharap acara serupa bisa diadakan kembali di masa mendatang. Dengan kesuksesan ini, Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Yogyakarta menunjukkan komitmen kuat dalam memajukan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa dan masyarakat luas.

Kontributror : HMPS STR TLM